Resep Rawon Daging Spesial Bumbu Istimewa Asli Surabaya Malang

Resep Rawon Daging Spesial Bumbu Istimewa Asli Surabaya Malang

RESEPNUSANTARA.INFO

Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon ialah salah satu resep masakan sup asli nusantara yg unik dengan warna yg hitam / black soup. Berbeda dengan resep masakan sup daging / soto sapi lainnya yg berwarna coklat / kuning tua, resep yg ini memang berwarna hitam manis. Tetapi bukan semur daging lho. Buat yg belum pernah mencoba membuat rawon ini sendiri gak perlu khawatir. Sebenarnya mudah kok cara membuat resep rawon ini sendiri di rumah. Masakan yg akan kita masak ini menggunakan resep bumbu rawon istimewa sesampai citarasa dan kelezatannya gak kalah dengan yg ada di restauran terkenal. Sebut aja rawon setan, nguling, pak pangat Surabaya dan lainnya. Pas sekali buat teman teman yg kangen dengan masakan khas Jawa Timur ini tetapi malas keluar / susah tuk membelinya.

Resep Rawon spesial yg akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata gak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yg belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira jika resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya. Buat yg pertama melihatnya mungkin mengira bahwa makanan ini sejenis dengan semur daging biasa tetapi lebih pekat. Salah semuanya. Warna hitam manis khas dari resep masakan khas Malang, Surabaya dan Jawa Timur ini ternyata gak berasal dari kecap. Resep bumbu rawon ini memang istimewa dan spesial. Berbeda dengan resep soto /pun semur, masakan ini menggunakan kluwak. Pasti bingung ya bahan makan apa ini. Kluwak inilah yg sebenarnya membuat kuah masakan sup daging sapi ini berwarna hitam. Bukan cuma tuk warna, buah ini jua membuat resep masakan rawon ini mempunyai citarasa yg khas dan gak ada yg menyerupai.
Tips Membuat Resep Rawon Spesial Enak
Kluwak / biasa disebut jua kapayg, keluwak, keluak / panarassan sebenarnya ialah buah yg biasa dipakai tuk bumbu masakan coto, sayur pucung dan lainnya. Tetapi memang yg paling terkenal dan paling banyak dicari ialah resep rawon daging ini. Cara membuat rawon daging sapi ini sebenarnya mudah dan praktis kok. Selain kluwaknya, bumbu lainnya jua gak beda jauh. Tinggal mencampur bahan dan bumbu rawon menjadi satu. Cara masak masakan ini gak beda jauh dengan resep sup lainnya. Cuma memang ada beberapa hal yg harus diperhatikan supaya masakan rawonnya nanti gak pahit dan seenak resep aslinya. Misalnya kluwak harus dipilih yg matang dan berwarna hitam, daging harus ada sedikit lemak supaya lebih gurih dan yg lainnya. tuk lebih jelasnya silahkan melihat tips cara memasak rawon supaya enak dan lezat dibawah ini.

Rahasia resep bumbu rawon spesial

Jangan ragu bumbu dan pas. tuk membuat masakan ini seenak resep rawon pak pangat / nguling, bumbu yg digunakan harus berani dan pas takarannya. Maksud berani disini ialah jangan mengirit dan ragu-ragu tuk membuat bumbunya.
Daging yg digunakan sebaiknya mempunyai komposisi daging dan sedikit lemak. Jangan menggunakan daging has yg gak ada lemaknya. Lemak disini berfungsi jua tuk membuat kuah rawonnya nanti lebih gurih.
Kluwak sebagai bahan utama resep bumbu rawon istimewa ini harus benar-benar matang. Biasanya sih berwarna hitam legam. jika menemukan kluwak yg berwrana agak terang, biasanya ini muda dan pahit saat dimasak.
Kluwak yg matang biasanya berbunyi saat dikocok. Lebih baik dicoba dulu dan dicicipi terlebih dahulu. jika pahit jangan digunakan ya. Biasanya ini keluak muda / jika enggak telah berjamur.
Isi buah kluwak jika telah kering dapat direndam sebentar dengan air yg panas sampai agak lunak. jika keluwaknya baru dan masih lembek dapat langsung dicampur bumbu lainnya.

Sejarah rawon
resep rawon bumbu istimewa
Mungkin banyak diantara kita yg sering mendengar kelezatan rawon setan, rawon pak pangat, malang, probolinggo dan lainnya. Semuanya berasal dari daerah Jawa Timur bukan. Memang sejarah rawon ini sebenarnya ialah resep masakan khas Jawa Timur. Terutama daerah surabaya, malang, ngawi dan probolinggo. Tetapi saat ini di daerah lain pun kita dapat menemukan penjual dan menggunakan resep rawon seenak di Jawa Timur. Sebenarnya gak ada sejarah yg pasti, tetapi banyak yg bilang ini ialah resep masakan istimewa buat anggota kerajaan dahulu. Mungkin sebab memang bahan yg digunakan gak sperti bumbu masakan jawa pada umumnya (kluwaknya). Selain itu daging sapi jaman dahulu kan memang ialah masakan yg jarang dimasak masyarakat bawah. Apapun itu, saat ini masakan ini telah menjadi kuliner yg banyak disukai orang. Buat yg telah gak sabar, bahan bumbu dan cara masak rawon spesial yg enak dan lezat ada dibawah ya.
Bahan Rawon

Bahan utama ialah daging sapi yg telah dipotong kotak dan dicuci bersih kira-kira sebanyak 1000 Gr. Daging dapat menggunakan daging sapi bagian mana aja, tapi lebih enak sandung lamur / daging yg ada lemaknya.
Batang sereh kira-kira sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
Daun jeruk yg telah dicuci bersih kira-kira sebanyak 10 pcs.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Gula pasir secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya tuk menumis bumbu rawon.
Air bersih tuk merebus kira-kira sebanyak 2 liter aja.

Bahan bumbu rawon

Bumbu utama ialah kluwek kira-kira sebanyak 7 pcs aja.
Kemiri kira-kira sebanyak 4 pcs.
Bawang putih ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 4 pcs aja.
Bawang merah ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 10 pcs.
Buah cabe merah rawit secukupnya sesuai selera. dapat dihaluskan / dibiarkan utuh.
Buah cabe merah keriting sesuai selera aja. dapat dihaluskan / dibiarkan utuh.
Merica sesuai selera / kira-kira sebanyak 2 sendok kecil.
Kunyit ukuran sedang kira-kira sebanyak 1 ruas jari.
Jahe ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 1 ruas jari jua.

Cara memasak rawon sapi

Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
Masukkan bumbu rawon yg telah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yg telah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
Tuang daging sapi yg telah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna / layu.
Tuang kira-kira 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula jika diperlukan.
usai benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.

cara membuat rawon asli
Sambal rawon

Buah cabe rawit seccukupnya sesuai selera.
Buah cabe keriting secukupnya.
Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.

Bahan Pelengkap

Sayuran tauge yg pendek dan telah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
Kerupuk putih / jua dapat menggunakan kerupuk udang goreng.
Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
Telur asin yg telah matang jika suka.

jika telah selesai tinggal kita sajikan di atas mangkuk bersama nasi putih dan pelengkap lainnya. Mitos / anggapan bahwa cara masak rawon itu susah dan sulit gak benar bukan. Cara membuat rawon ini gak beda jauh dengan masakan resep daging sapi lainnya. Kunci supaya enak dan lezat terletak pada bumbu rawon dan kluwaknya. Biasanya kluwak inilah yg biasanya membuat resep rawon yg kita buat rasanya gak enak dan pahit. tuk ide mengenai kuliner lainnya, silahkan coba resep ayam rica rica, resep semur daging dan resep rendang daging. Buat persiapan puasa dan lebaran nanti, silahkan coba resep buka puasa, aneka resep kue kering dan kue kering coklat ini dapat menjadi pilihan yg tepat.

Menu buka puasa Resep Daging resep masakan resep masakan jawa timur resep rawon 2017-04-19
ipenk

Resep Rawon Daging Spesial Bumbu Istimewa Asli Surabaya Malang
clariafox
Sumber: http://resepcaramemasak.info/resep-rawon-daging-spesial-bumbu-istimewa-surabaya-malang/

Resep Membuat Kare Kepiting Enak Praktis
Resep Membuat Kare Kepiting Enak Praktis RESEPNUSANTARA.INFO
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG KHAS CIREBON
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG KHAS CIREBON RESEPNUSANTARA.INFO
Resep Masakan INTALUK MASAK HABANG (KALIMANTAN SELATAN)
Resep Masakan INTALUK MASAK HABANG (KALIMANTAN SELATAN)
Resep Membuat Cake Pisang Coklat Ketan Hitam
Resep Membuat Cake Pisang Coklat Ketan Hitam
Must read×

Top