Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta

In Resep Lauk Pauk 16 views

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta

RESEPNUSANTARA.INFO

Yogyakarta sering di sebut sebagai Kota Gudeg. Maklum, dari kota inilah gudeg mulai menyebar ke seluruh antero nusantara dan menjadi sajian populer. Bahan dasar gudeg ialah nangka muda yg di sebut Gori dalam dialek setempat, gudeg hadir dalam dua persi , yakni: kering dan basah. Gudeg kering adalag gudeg yg usai di rebus lalu di tiriskan dan di “Goreng” tanpa minyak dengan menambahkan Gula Merah. Kebanyakan gudeg kering mempunyai   cita rasa manis yg intens, sedangkan gudeg basah cenderung kurang manis. Kadang- kadang ada jua gudeg yg di campur daun singkong / kol keriting hijau.

Khusus di daerah Bantul, ada jenis gudeg lain yg populer, yakni Gudeg Manggar. Manggar ialah putik bunga kelapa muda yg di pakai sebagai bahan utama menggantikan nangka muda. Menurut bebrapa sumber, penggunaan manggar sebagai pengganti nangka muda ialah bentuk perlawanan di masa lalu. Konon, sebagai rakyat bantul pada massa perang Diponegoro melawan Sultan Hamengkubuwono yg pada waktu itu mereka anggap memihak pada kepentingan Hindi-Belkamu .” kuliner Perlawanan” inilah yg kemudian menghasilkan gudeg manggar ikon kuliner Bantul sampai saat ini.
Secara umum , Gudeg Manggar mempunyai cita rasa yg sama dengan gudeg nangka muda . ini di sebabkan sebab bumbu-bumbu yg di pakai peris sama. Bedanya ialah pada tekstur nangka muda yg lebih empuk, sedangkan manggar berstektur lebih krenyes-krenyes.
 sperti halnya gudeg. Gudeg Manggar pun dapatnya disandingkan dengan beberapa lauk pauk, sperti: opor ayam berkuah kental , sambal goreng krecek ( kerupuk kulit ) tuk membuatnya lebih gurih . jangan lupa rempeyek, kerupuk kulit / kerupuk lain sebagai pendamping yg memperkaya tekstur kelengkapan sajian ini.
 Gudeg Manggar sempat menjadi langka sebab kehilangan peminta. Namun, sejka beberapa tahun belakangan , gudeg manggar kembali naik daun usai beberapa media masa menampilakn sebagai kuliner pusaka yg wajib di lestarikan. Di berbagai pestival pun hampir dpat di pastikan kehadiran gudeg manggar yg mendapat perhatian ramai.
Favorit saya ialah Gudeg Manggar Bu Dullah , Jebugan, Serayu, RT05 , Desa Bantul, Kecamatan Bantul, Kabupaten Bantul, Di Yogyakarta, 0274 368429.
Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta
 Berikut ialah Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta
Bahan:
1 kg manggar ( bunga kelapa muda)
1 butir kelapa
Bumbu:
100 Gr bawang merah
50 Gr bawang putih
30 Gr kemiri
2 sdm ketumbar
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas (laos) > di memaerkan
¼ kg gula merah> atua sesuai selera
1 bungkus tempe semangit ( tempe yg menuju busuk)
Garam secukupnya.
Cara Memasak:

Kelapa di parut , dan di rebus menjadi santan kental .
Semua bumbu-bumbu daun slam dan lengkuas di ulek sampai halus.
Bumbu halus di tumis dengan sedikit minyak , kemudian masukan santan kental , daun salam dan lengkuas yg telah di memarkan.
usai mendidih, masukan manggar. Teruskan memasak dengan arang kayu bakar selama kira-kira empat jam. Pertahankan api kecil, agar memasak gak hangus.
Gudeg di sajkan dengan santan kental dan lauk pauk lain. sperti: opor ayan, sambel goreng krecek, ( kerupuk kulit ) dan lain-lain.

Gudeg Manggar Yogyakarta siap disajikan. Baca jua Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Istimewa.

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Yogyakarta

clariafox

Sumber: http://infokuliner.com/resep-cara-membuat-gudeg-manggar-yogyakarta

Resep Rolade Daging Enak Sederhana
Resep Rolade Daging Enak Sederhana RESEPNUSANTARA.INFO Rolade
Resep Jagung Bakar Praktis Sederhana
Resep Jagung Bakar Praktis Sederhana RESEPNUSANTARA.INFO Jagung
Resep Cara Membuat Kering Tempe
Resep Cara Membuat Kering Tempe RESEPNUSANTARA.INFO Berikut
Resep Cara Membuat Gudeg
Resep Cara Membuat Gudeg RESEPNUSANTARA.INFO Berikut ini
Must read×

Top