Rahasia bumbu ikan bakar dan resep ikan mas bakar

In Resep Ikan 35 views

Rahasia bumbu ikan bakar dan resep ikan mas bakar

RESEPNUSANTARA.INFO

RESEP IKAN – Rahasia bumbu ikan bakar dan resep ikan mas bakar

Rahasia bumbu ikan bakar dan resep ikan mas bakar
Resep Masakan Indonesia. Inilah rahasia bumbu ikan bakar dan petunjuk lengkap resep masakan ikan mas bakar komplit dengan sambal kecap. Ikan mas paling nikmat jika cara memasaknya dengan cara di bakar. Dengan pembakaran maka cita rasa ikan mas lebih nikmat dan lezat. Bumbu ikan bakar cukup sederhana dan cara membuat masakan ikan bakar jua mudah.
kamu dapat membeli bumbu tuk masakan ikan mas bakar ini di pasar / di warung, bahkan di super market jua kadang kadang tersedia. yg pasti bahan bumbu tuk bakar ikan mas ini alami dan murah. Bagi yg berencana membuat masakan ikan bakar dengan bahan utama ikan mas, yuk siapkan peralatan tulis dan inilah resep ikan mas bakar yg dilengkapi dengan sambal kecap komplit.Ikan mas paling nikmat jika dimasak dengan cara di bakar. Namun demikian pastikan kamu memilih ikan yg masih segar. Berita baiknya, saat ini telah mulai banyak penjual ikan mas hidup, sesampai kamu bukan aja mendapatkan ikan mas yg masih segar tapi jua masih hidup. Nah dengan demikian pilihlah ikan yg masih dalam akuarium dari pada yg telah mati, tentu nanti saat dibakar rasanya lebih nikmat dan fresh.
Jangan kuatir bunda dan sis cantik sekalian, meskipun kamu membeli ikan mas hidup, bukan berarti kamu membawa pulang hidup hidup, he he he. Sang penjual ikan siap menangkap ikan mas pilihan bunda dan langsung membersihkan di tempat. Saya sarankan tuk membersihkan secara maksimal, terutama bagian dalam perutnya.Namun demikian, jika bunda maupun remaja putri gak mendapatkan ikan mas hidup, yg telah mati jua nggak apa apa, tapi dengan catatan masih segar ( fresh ). Wah bagaimana caranya memilih kualitas ikan yg masih bagus, silahkan bunda, sis, dan remaja putri sekalian membaca petunjuk kami tentang cara memilih ikan segar dengan kualitas masih bagus.
Nah sekarang waktunya membeli bahan bumbu tuk ikan mas bakar. Bumbu bumbu ikan bakar dapat di beli di warung / jua di pasar pasar tradisional. Bumbunya cukup sederhana dan murah, namun demikian tuk mendapatkan cita rasa ikan mas bakar yg hmm nikmat, tentunya bahan bumbunya harus komplit ya, sperti : cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, air asam jawa, kecap manis, dan jeruk nipis. Bumbu ikan bakar gak cuma tuk ikan mas aja, tuk jenis ikan lainnya jua dapat lho, sperti : ikan bawal, ikan nila, ikan gurami, dan lainnya.

Resep ikan mas bakar
Bahan

Sediakan ikan mas sekitar 1 kg ( 2 ekor besar ), bersihkan ikan mas terutama sisik sisiknya dan jua bagian dalam ikan.
Jeruk nipis sekitar 3 buah.
Garam secukupnya

Bahan bumbu halus

Bawang putih ± 4 siung
Bawang merah ± 8 buah.
Cabe rawit ± 2 / 3 biji ( selera )
Cabe merah ± 5 / 6 biji ( selera )
Ketumbar paling gak 1 sendok makan.
jahe ± 2 kerat.
Asam jawa ± 5 biji asam, buat jadi air asam sekitar 5 sendok teh.
Kecap manis : 2 sachet.
Garam secukupnya, paling gak ± 1 sendok teh peres.
Minyak goreng secukupnya tuk menumis bumbu.

Nah itulah bahan bumbu halus ikan mas bakar. yg namanya ikan bakar paling nikmat dan mantap tentu dimakan dengan cara di gado ( makan tanpa nasi ), jika dengan nasi putih justru kurang mantap.Supaya lebih lengkap dan komplit sebelum disantap dicelupkan dahulu dengan sambal kecap. Nih bunda sekalian resep sambal kecapnya
Resep sambal kecap

Cabe rawit sekitar 10 biji, bunda dapat menggunakan cabe rawit merah / yg rawit hijau, soal jumlahnya sesuai selera aja.
Bawang merah sekitar 4 buah.
Jeruk nipis cukup 1 biji.
Garam sedikit aja ( ¼ sendok teh ).
Kecap manis paling gak 2 sachet.

Sekarang telah lengkap bahan bahan dan bumbu tuk resep ikan mas bakar. Yuk bunda siapkan semua peralatan yg dibutuhkan, sperti cobek, pisau, wajan, dan lainnya supaya nantinya gak bolak balik mencari peralatan masaknya.

usai ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya kucuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan tuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
Langkah selanjutnya ialah gongseng ( tumis ) bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk dan tunggu sampai matang dan berbau harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap manis, dan sedikit garam. Aduk aduk dan coba cicipi. Bila kurang mantap dapat tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dmaukan.
Berikutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, tuk menghasilkan cita rasa yg sempurnya, sebaiknya masukkan jua bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.
Siapkan peralatan pembakaran. Bunda dapat menggunakan arang / kompor gas yg penting gunakan panas api secara merata.
Jepit ikan mas dan bakar dengan bara api sedang, selang lima menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa bumbu halus.
usai matang angkat dan letakkan pada wadah / nampan yg telah disiapkan.

Sekarang membuat sambal kecap tuk pelengkap ikan mas bakar. Cara membuat sambal kecap cocolan ikan mas bakar cukup mudah.

Iris semua bahan bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, dan sedikit garam.
Jika diperlukan dapat ditambahkan sedikit air matang.

Sajikan ikan mas bakar dengan sambal kecap saat masih hangat. Pelajari jua cara membuat ayam bakar bumbu kecap.

ikan bakar ikan mas

Tags ikan bakar ikan mas

Cara membuat sambal kecap irisan bawang merah
Resep ikan kembung bakar lengkap dengan sambal kecap

Rahasia bumbu ikan bakar dan resep ikan mas bakar

clariafox

Sumber: http://infosederhana.com/rahasia-bumbu-ikan-bakar-dan-resep-ikan-mas-bakar/

Resep Masakan Ikan Pari Asam Pedas
Resep Masakan Ikan Pari Asam Pedas RESEPNUSANTARA.INFO
Resep Masakan Ikan Peletuk Bumbu Kuning Khas Kalimantan Barat
Resep Masakan Ikan Peletuk Bumbu Kuning Khas
Resep American Risoles Praktis Sederhana
Resep American Risoles Praktis Sederhana RESEPNUSANTARA.INFO American
Resep Sop Ikan Bumbu Kemangi Lezat
Resep Sop Ikan Bumbu Kemangi Lezat RESEPNUSANTARA.INFO
Must read×

Top